- Почему мой ребенок похож на кактус?
- Наверное, ты его не так поливаешь…
(эскимосская народная присказка)

Отпускать или держать при себе?
Я по-хорошему завидую людям, живущим в органичном семейном раю. И старики, и внуки, и сами сорокалетние супруги в таких семьях естественны, улыбчивы и деликатны прежде всего по отношению друг к другу. Кажется, что все хорошо, семье - время, работе - час, и все жизненные штормы обходят стороной крепкий семейный корабль. Однако, отдавая должное мужеству и долготерпению «семьян», обратимся к тем родителям, кто катастрофически занят на работе и кому надвигающиеся каникулы кажутся кошмаром пострашнее годового финансового отчета.
Спросите сами своего ребенка, чем ему дорого его свободное время, каков его детский смысл жизни. Постарайтесь выслушать бессвязные ответы до конца и разложить все по полочкам, и Вы заметите, что для подростка наибольшей ценностью обладают четыре ипостаси - Общение, Действие, Уважение, Успех. Правда, это очень похоже на портрет Вашего Идеального Ребенка - общительного, энергичного, успешного? "Только общение не должно быть вредным, действие - опасным, уважение придет с возрастом, а успех мы ему своими связями обеспечим", добавит трепетный папаша и запрет рвущегося на свободу подростка в четырех стенах, с точностью до телевизора, дачных комаров, бабушкиных плюшек и городской духоты.

Как бы мы ни пытались приделать ребенку свою многомудрую голову, он реально умнеет только на собственном опыте, на своих личных успехах и неудачах. Решая все за него, Вы проигрываете, ибо свою агрессию подросший ребенок неизбежно обращает против Вас. Напротив, помогая ребенку самостоятельно завоевать место под солнцем, оставаясь мудрым и деликатным советчиком за кулисами, Вы получаете замечательный успех. Ребенок как линза, он все возвращает втройне, как хорошее, так и плохое. Доверьте юному человеку хотя бы на пару недель самому решать свою жизнь, и Вы немедленно почувствуете его благодарность. Уважайте его мнение, не отмахивайтесь от его проблем, и Вам ответят чистой дружбой, уважением и признанием Вашего родительского авторитета.

Лагерь лагерю рознь.
Итак, решено, летом все нормальные дети ездят в лагерь, и наш отпрыск уже достаточно самостоятелен, чтобы прожить две недели без мамы. Все мы помним, как сами ездили в старые добрые пионерские лагеря, где «на зарядку по порядку», где вставали с горном и ходили строем, и в общем-то были счастливы. Сегодня дефицита на рынке отдыха для детей уже не наблюдается, предложений масса, остается только научиться в них разбираться.
Вариант первый: праздный отдых у моря, наличие которого позволяет персоналу лагеря почти не думать о программе и развлекательных меропрятиях, а лишь следить за тем, чтобы юные Ихтиандры не заплывали за буйки. Плюс - солнце и здоровье, минус - это как раз тот самый бесцельный балдеж, с которым Вы бы хотели повременить хотя бы до совершеннолетия.
Вариант второй: если пляжа нет, то необходимо организующее начало в виде экскурсий, которые, к тому же, законным образом лишат наших отпрысков финансов. Плюс - много культуры, минус - после экскурсий делать решительно нечего, так как вожатские хороводы интересны разве что дошколятам.
Вариант третий: тематические лагеря, в которых вся жизнь разыгрывается по сценарию, будь то экология, английский или государственное устройство. Плюсы - относительно высокий уровень взрослых и действительно интересная программа, минус - все решено заранее и ребенок не имеет возможности для выбора.
Неплохо бы нам с Вами подумать и о методах управления лагерем. Ребенок на короткое время меняет домашнюю несвободу на лагерную, и Вы первые должны ему помочь быстро и безболезненно к этой новой несвободе подготовиться. Статистика говорит о том, что каждый четвертый подросток даже слышать не хочет ни о каких лагерях, потому что в последних еще жива традиция выравнивания всех под одну гребенку и вообще строевая дисциплина. К примеру, некоторые известные с советских времен здравницы принимают одновременно несколько тысяч ребят. Господа, ведь это же целая дивизия, к тому же бестолковая, галдящая, возбужденная! Разве можно управлять таким дурдомом неармейскими методами? А значит, среди несправедливо наказанных для общего устрашения детей может оказаться и Ваш. Постарайтесь максимально подробно прочесть правила поведения в лагере и выяснить систему наказаний, поверьте, это избавит ребенка от многих проблем. Помните, чуть раньше мы говорили об Уважении?

Есть такой лагерь!
Вся предшествующая теория, как нетрудно догадаться, выстроена с тайным расчетом назадавать провокационных вопросов и блестяще на них ответить. Извольте!

В отличие от большинства лагерей, у ЮНИВЕРа есть сверхзадача - заинтересовать скептически настроенную молодежь реальным и перспективным делом. Покупая путевку в ЮНИВЕР, родители платят не столько за радости горного отдыха, сколько за серьезную взрослую работу со своим драгоценным «кактусом», за его шанс нащупать опытным путем свою тропинку к карьере. Согласитесь, ведь неплохо провести две недели на заграничном горном курорте, в приятной компании, да еще и в интеллектуальном полете, просто «творческий отпуск» какой-то!

Требования к преподавателям в ЮНИВЕРе настолько высоки, что замученные школьные учителя не проходят даже первое интервью. Огонь в глазах и осязаемый личный успех в своем деле - вот критерии ЮНИВЕРа.

Кто что получит?
Когда молодым людям диктуют, как им поступать, нет гарантии, что в будущем они научатся думать своей головой. ЮНИВЕР - не панацея, это просто универсальный лагерь. Здесь всего вдоволь и всего в меру: спорта для здоровья, работы, экскурсий, занятий для ума и общения для всеобщего удовольствия. Ребенок надышится горным воздухом и сделает шаг в карьере, родителям же после их личных спокойных каникул будет намного легче планировать будущее с ребенком, знающим свои возможности и пристрастия.


Версия для печати: vesmir.rtf