ОБРАЗЕЦ НОТАРИАЛЬНОГО РАЗРЕШЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ

Это – не доверенность, это разрешение или согласие.
Ребенок – это не автомобиль и не дача, его нельзя доверить или подарить. Ребенку можно разрешить или не разрешить.
Мы предлагаем сделать это один раз и не платить нотариусам больше никогда.


В компетентные органы Российской Федерации
ЗАЯВЛЕНИЕ
Мы, нижеподписавшиеся
ПУПКИН СИДОР ПОЛИКАРПОВИЧ, паспорт ХХ-МЮ 123456,
ПУПКИНА ПЕЛАГЕЯ КУЗЬМИНИЧНА, паспорт ХХII-МЮ 987654,
проживающие в городе Москве по ул. Верхней Задерищенке д.9 кв, 27,

РАЗРЕШАЕМ нашим детям

ПУПКИНУ ВАСИЛИЮ СИДОРОВИЧУ, 1.1.1982 и
ПУПКИНОЙ ВАРВАРЕ СИДОРОВНЕ, 3.3.1984,
проживающим с нами по тому же адресу,

любые временные выезды за пределы Российской Федерации как в составе организованных групп, так и без сопровождения.

Разрешение действительно вплоть до совершеннолетия наших детей.

Подписи: ПУПКИН С.П. _______________
                ПУПКИНА П.К. _______________
г. Москва, 12 сентября 1997 г.



НИКАКИЕ ФАМИЛИИ вожатых в этом документе НЕ УКАЗЫВАЮТСЯ. И вот почему:

Федеральный закон от 15 августа 1996 г. N 114-ФЗ

«О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию»

(с изм. и доп. От 18 июля 1998 г., 24 июня 1999 г.) /извлечение/

Статья 20. Несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, как правило, выезжает из Российской Федерации совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей. В случае, если несовершеннолетний гражданин Российской Федерации выезжает из Российской Федерации без сопровождения, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие названных лиц на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить, а в случае, если несовершеннолетний гражданин выезжает из Российской Федерации на срок свыше трех месяцев, это согласие должно быть также заверено органами опеки и попечительства в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Заметим, нигде не написано, что в согласии должны быть указаны фамилии сопровождающих. Более того, нет указания, что согласие действительно в течение трех месяцев. Указывайте «любой срок, не превышающий трех месяцев» и «любые страны» и все АБСОЛЮТНО ЗАКОННО. Далее, нет записи «согласие ВСЕХ названных лиц», то есть формально достаточно и одного родителя, но с Брестом лучше не рисковать и получить две подписи.

Статья 21. В случае, если один из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей заявит о своем несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации, вопрос о возможности его выезда из Российской Федерации разрешается в судебном порядке.

Статья 22. Ответственность за жизнь и здоровье несовершеннолетних граждан Российской Федерации, выезжающих из Российской Федерации, защита их прав и законных интересов за пределами территории Российской Федерации возлагаются на родителей, усыновителей, опекунов или попечителей. При организованном выезде групп несовершеннолетних граждан Российской Федерации без сопровождения родителей, усыновителей, опекунов или попечителей обязанности законных представителей несовершеннолетних несут руководители выезжающих групп.

Опять ни слова ни о каких фамилиях!