Детям
Родителям
Партнерам
Команда
АрхивыЧасто задаваемые вопросы
Форум
Почта

 

 

 

 

 

 

Горнолыжный детский лагерь без травм - реальность!


Евгений Рыжов
к.м.н.
зам. главного врача по хирургии Детской Городской Клинической Больницы им. Г.Н. Сперанского

На Руси бытует предубеждение, что горные лыжи не для нормальных людей, что там все только и делают, что ломают себе ноги да головы. Льют свою воду на эту религиозную мельницу и страховщики, увеличивающие стоимость горнолыжного полиса минимум в два раза. Однако, детальный анализ ситуации позволяет сделать весьма оптимистичнные выводы.

Сначала договоримся о терминах.

Детский лагерь - это организованный коллектив детей и взрослых. Тут есть четкая программа и расписание дел, и, конечно, опытные взрослые с целым набором интересных предложений. В хорошем лагере взрослые настолько яркие, что дети сами приходят в безопасную зону и не отвлекаются на глупости.

Говоря о зимнем лагере, давайте все-таки иметь в виду ШКОЛУ СНОУБОРДА И ГОРНЫХ ЛЫЖ. Это точнее отражает суть зимнего лагеря и максимально отвечает ожиданиям детей и родителей. Главная тема Школы - серьезное обучение детей катанию и правилам безопасности в горах. Кроме катания, Школа проводит мощнейший цикл интеллектуальных занятий "Примерка профессии" и не менее мощный творческий комплекс вечерних дел. Эти интересные и важные программы сплачивают детей вокруг взрослых, позитивно их ориентируют и снижают тот самый фон недоверия и подозрительности, от которого мы так страдаем в городах...
Интеллект-лагерь Юнивер проводит такую Школу каждые зимние каникулы.

Назовем основные причины травм у людей, катающихся на подготовленных склонах. Потеря внимания и концентрации, эйфория, превышение скорости, попытка выполнения трюков без надлежащей подготовки, алкоголь, усталость. Все эти факторы учтены в Правилах FIS и мы благодарим мудрых родителей, вечером у камина обсуждающих с детьми эти простые Правила.

Итак, что же делается в Юнивере для катания без травм?

1. Мы учим детей кататься для их удовольствия. Элементы игры и соревнования широко используются в детских методиках, но наша Школа не готовит спортсменов - никто не заставляет детей гнать на полную ради результата. Мы поощряем и награждаем наших участников за прогресс в технике катания. Отдельная похвала и специальная премия - за артистизм. Агрессивный выпендреж, понты и напускная крутизна на склоне у нас не приняты, не поощряются и, при рецидивах, наказываются вплоть до отстранения от катания.

2. По приезде в Школу каждый ребенок сдает два теста - физподготовка и техника. По результатам обоих тестов образуются три потока лыжников и бордеров - новички, уверенные и продвинутые. Задача новичков - научиться безопасно спускаться, контролируя направление и скорость. Уверенные совершенствуют катание по красным трассам с проскальзыванием, ну а продвинутым, как бы им ни хотелось прыгать да гонять в елочках, мы предлагаем поставить технику коротких и длинных резаных поворотов.
Исключая в детской Школе элементы фрирайда и беккантри, мы убираем травмоопасные факторы погоды и дикого рельефа.

3. Каждый день мы проводим одну двухчасовую тренировку. Это именно тренировка, где есть четкое задание и строгий контроль выполнения. На трассе мы возглавляем все, что не запрещаем. И мы уходим с горы с легким чувством голода, почти не уставшие.

4. Мы строго следим за экипировкой наших участников. В других хороших лагерях часто бывает так, что подросток не надевает каску или защитные бандажи на запястья, хотя родители это все приобрели и строго велели носить. Наши инструкторы просто не выпустят на склон такого "некомплектного" человека.

5. Работая с детьми, мы широко используем элементы игры. Это дает нам возможность тонко управлять вниманием детей и вовремя менять темп занятия.

6. Все наши инструкторы, как россияне, так и словаки, работают по современным невербальным методикам и имеют действующие европейские сертификаты. В свое время мы сами готовили детских инструкторов, теперь это движение окрепло и стало вполне респектабельным.

7. Интересная лагерная жизнь, ежедневные занятия интеллектуальной и культурной программ Интеллект-лагеря, радостная позитивная атмосфера отдыха - все это тоже факторы обеспечения безопасности и профилактики травматизма у детей, участников Школы сноуборда и горных лых.

В заключение хочу обратить внимание благодарного читателя на упрямую статистику. В Москве немало горнолыжных склонов и далеко не всегда катание детей там организовано. Однако, мы у себя в большой детской клинике не видим выраженного акцента на спортивную травму у детей зимой. Бытовая, школьная и дорожная травма в десятки раз превосходит все спортивные повреждения вместе взятые. Катайтесь, учитесь кататься правильно и безопасно, наслаждайтесь удивительной природой гор!


Интеллект-лагерь Юнивер работает для людей от 10 лет с 1998 года. Лагерь базируется в Национальном Парке Высокие Татры, Словакия, и проводит выездные смены в Австрии (Майрхофен) и Египте (Дахаб). Основная миссия лагеря - помощь школьникам в профориентации. Методология - проектное погружение в реальные задачи под руководством действующего специалиста. Путевки свободно продаются в Оргкомитете лагеря и авторизованых турагенствах.
Контакты: +7 495 9318641, +7 916 6883375, www.juniware.ru